As férias são um momento maravilhoso para relaxar, aproveitar o tempo livre e viajar! No entanto, fica muito mais difícil manter uma rotina saudável justamente por ser um período de experimentar atividades que fogem da rotina do dia a dia. É fácil ceder às tentações e se afastar de uma alimentação equilibrada.
Pensando nas férias de julho que além de tudo envolve um friozinho gostoso para ficar em casa comendo delicias mais calóricas, hoje vamos compartilharemos algumas dicas preciosas para ajudá-lo a manter uma alimentação saudável e ainda sim se permitindo a aproveitar ao máximo essa temporada sem comprometer sua saúde.
Planeje suas refeições com antecedência:
Antes de viajar ou iniciar suas férias, faça um planejamento das suas refeições. Procure por restaurantes que ofereçam opções saudáveis ou verifique se é possível preparar suas próprias refeições durante a estadia. Ter um plano em mãos ajudará a evitar escolhas impulsivas e pouco saudáveis.
Aposte sempre no equilíbrio:
É importante estabelecer um equilíbrio entre a quantidade e a qualidade da alimentação. Ou seja, nenhum alimento é proibido. O consumo de doces, frituras e processados precisa ser feito com moderação, sempre evitando os excessos, mas não deixe de aproveitar uma deliciosa refeição por medo ou restrições muito severas.
Escolha lanches saudáveis:
Se você estiver viajando ou mesmo em casa, durante o dia, é sempre útil ter lanches saudáveis à mão. Frutas, barras de cereais integrais, castanhas e iogurte são ótimas opções para satisfazer sua fome entre as refeições e evitar escolhas menos saudáveis em lanchonetes ou na próxima refeição.
Envolva-se em atividades físicas:
As férias não significam que você deva abandonar completamente a atividade física. Procure oportunidades para se movimentar, como caminhar, nadar ou fazer passeios de bicicleta. Aproveite as paisagens do seu destino para tornar o exercício mais prazeroso.
Alimentação equilibrada também nas férias das crianças! Confira algumas dicas para manter a saúde dos pequenos em casa:
Use a criatividade:
É comum que as crianças rejeitem ou tenham dificuldade para comer alguns alimentos. As férias podem ser um momento de usar a criatividade e chamar os pequenos para ajudar. Incentivá-los a participar de todo o processo, como ir ao mercado, escolher os alimentos e realizar o preparo com pratos coloridos, frescos e naturais, pode ser uma alternativa divertida e de interação entre a família.
Se reinvente:
Para estimular a criança a comer, pense em pratos que disfarçam aqueles alimentos que ela diz não gostar. Utilize abordagens variadas: picar pedaços bem pequeno no processador três diferentes tipos de legumes; misturar dois tipos de purê; enfeitar os pratos e transformar os alimentos em desenhos engraçadinhos. Faça a criança interagir com a comida de forma prazerosa, educativa e divertida.
Manter uma alimentação equilibrada durante as férias pode ser um desafio, mas com um pouco de planejamento e disciplina, é perfeitamente possível unir a diversão e o descanso com a preocupação com a saúde! Equilíbrio e moderação são as palavras chave!